Tout afficher 67 medias
Cote/Cotes extrêmes
Organisme responsable de l'accès intellectuel
Présentation du contenu
Le présent volume constitue le troisième supplément du fonds général (réalisé depuis 1986). Il n'y a pas de manuscrits cotés de Z 1 à Z 319 : ils ont été recotés dans le fonds général Ms 1876 à Ms 3004.
L'accès aux collections patrimoniales est soumis à une autorisation préalable. Toute publication de documents inédits doit être notifiée à l'établissement.
Cote/Cotes extrêmes
Date
Type de présentation matérielle et importance matérielle
Dimensions et unité de dimensions
Notes sur le contenu
Recueil rassemblant une centaine de recettes de cuisine (confitures, liqueurs, charcuterie, vinaigre, biscuits ...), de conseils pour la vie domestique (encre, mastic, décrasser un chapeau ...), pour la chasse (appâts pour renards), de remèdes contre diverses maladies (de l'homme et du cheval.) Plusieurs éléments rattachent ce manuscrit à la Franche-Comté, plus particulièrement à la Haute-Saône : p. 3-4, tableau de « réduction de la monnoye de Comté en celle de France » ; p. 43, remède qui « vient de mad. Bulloy sage femme à Besançon » ; p. 71, citation d'une lettre de l'intendant Lacoré ; p. 76, recette des croquets de Gray ; p. 78, est cité « le tuillier de l'abbaye de La Charité (abbaye cistercienne de La Charité, commune de Neuvelles-La-Charité, HauteSaône) ; p. 81, remède donné « par Mr. Rousset de Bréville avocat à Besançon » ; p. 95 « Différence de la pinte de Paris à celle de Gray et Gy ».
Plusieurs mains : commencé au 18e s. et complété début 19e s. (mention p. 105 : « tiré de la Cassette économique de Lyon du 6 germinal an 13 »
Ce site utilise des cookies techniques nécessaires à son bon fonctionnement. Ils ne contiennent aucune donnée personnelle et sont exemptés de consentements (Article 82 de la loi Informatique et Libertés).
Vous pouvez consulter la politique de confidentialité sur le lien ci-dessous.