Tout afficher 920 medias
Cote/Cotes extrêmes
Organisme responsable de l'accès intellectuel
Conditions d'accès
L'accès aux collections patrimoniales est soumis à une autorisation préalable.
Conditions d'utilisation
Toute publication de documents inédits doit être notifiée à l'établissement.
Cote/Cotes extrêmes
Présentation du contenu
NOTE: Le catalogue d'une partie de ce fonds a été rédigé par M. Nicolle.
Mots clés lieux
Mots clés matières
Cote/Cotes extrêmes
Date
Langue des unités documentaires
Type de présentation matérielle et importance matérielle
Dimensions et unité de dimensions
Notes sur la zone de l'édition et de l'histoire bibliographique de la ressource
Chamand, Paul. Forges de Verrières 1595-1886. [chez l'auteur], 2000. - p. 124, reproduction de l'ouvrage de Robert, maître de forges à Ruffecq, Méthode pour fondre et laver avec économie les mines de fer, Paris, 1757, qui est l'édition imprimée du mémoire présenté par Robert à L'Académie de Besançon en 1756 et qui a remporté le premier prix (fol. 430 sq) ; p. 104 et 123, reproduction de 2 f. de ce manuscrit.
Notes sur la zone de la description matérielle
Papier
Dessins et planches en couleur
Notes sur le contenu
Éloquence. « Pourquoi le jugement du public est-il ordinairement exempt d'erreur et d'injustice ? » 17 mémoires.
Détail folios :
Fol. 184 Mémoire coté no 3 (auteur Durey d'Harnoncourt), couronné
Histoire. « Quelles étoient les voies romaines dans le pays des Séquanes ? » 6 mémoires.
Fol. 223 Mémoire coté no 6 (auteur dom Jourdain), couronné
Fol. 315 Mémoire coté no 3 (auteur Bergier, curé de Flangebouche), accessit
Fol. 255 Mémoire coté no 5 (auteur Chevalier, de Poligny, maître des comptes), accessit
Fol. 285 Mémoire coté no 4 (auteur Trouillet, curé d'Ornans), accessit
Arts. « Sur la meilleure manière de gouverner un fourneau à fondre les mines de fer relativement à leurs différentes espèces... » 8 mémoires.
Fol. 432 Mémoire coté no 6 (auteur Robert, directeur de la forge de Ruffec), couronné
Notes sur l'exemplaire en main
Reliure carton, couvert de veau raciné
Mots clés matières
Mots clés personnes
Mots clés lieux
Ce site utilise des cookies techniques nécessaires à son bon fonctionnement. Ils ne contiennent aucune donnée personnelle et sont exemptés de consentements (Article 82 de la loi Informatique et Libertés).
Vous pouvez consulter la politique de confidentialité sur le lien ci-dessous.